Полезная информация:

УЧАСТНИКАМ:
образец заявки, правила соревнований, график соревнований, требования к участникам и т.д.

ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
рассылка наших новостей, предложения для СМИ, контакты пресс-службы, советы репортерам и т.д.

ДЛЯ ПАРТНЕРОВ:
предложения о сотрудничестве для партнеров и рекламодателей в Казани

Виды спорта (парни)
  1. Мини-футбол
  2. Плавание
  3. Борьба Курэш
  4. Настольный теннис
  5. Легкая атлетика
  6. Баскетбол
Виды спорта (девушки)
  1. Плавание
  2. Настольный теннис
  3. Легкая атлетика
  4. Волейбол


Спартакиада мусульманской молодежи Казани

I СПАРТАКИАДА
МУСУЛЬМАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ Г.КАЗАНИ

В Исполкоме Казани прошла пресс-конференция по поводу Спартакиады мусульман

(Информационное агентство "Исламтат", Казань)

Сегодня в конференц-зале Исполнительного комитета г.Казани прошла пресс-конференция, посвященная Первой Спартакиаде мусульманской молодежи г.Казани. В ней приняли участие заместитель председателя комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Рамиль Хафизов, имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдинов и заместитель председателя оргкомитета Спартакиады Радик Хуснутдинов.

По словам Р.Хафизова, Спартакиада будет проходить с марта по ноябрь 2008г. К ее участию допускаются команды мечетей Казани, исламских учебных заведений Казани, мухтасибата города и Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Соревнования будут проводиться по 7 видам спорта: национальная борьба, футбол, баскетбол, волейбол, плавание, настольный теннис, легкая атлетика.

К участникам помимо того, что они могут быть заявлены только вышеперечисленнми организациями, предъявляются несколько требований, основные среди которых - это спортивная одежда в рамках шариата (как в отношении мужчин, так и в отношении женщин), возраст участников от 16 до 25 лет, соблюдение спортивных правил и требований Положения о Спартакиде.

Рамиль Хафизов также рассказал о том, что судейство соревнований будет вестись с учетом соответствия пола соревнующихся полу судейского состава. Так, соревнования спортсменов-мужчин будут судить мужчины-судьи, и, соответственно, выступления спортсменок будут судить женщины-судьи.

Имам-мухтасиб г.Казани Мансур хазрат Джалялетдин, в свою очередь, заявил, что городской мухтасибат приложит все усилия для привлечения максимально большого количества участников среди городских мечетей. Он рассказал также о том, что с современной молодежью совершенно необходимо всесторонне работать. Как заметил имам-мухтасиб, среди молодежи наблюдается значительный процент наркозависимых, начинающих алкоголиков, не занятых в общественной жизни, а порой и просто маргинальных озлобленных представителей, которых необходимо "вытаскивать из подъездов и подвалов", а также "прививать и активный здоровый образ жизни".

Кроме того, Мансур хазрат, отвечая на вопросы журналистов по поводу спортивной формы мусульманок заметил, что одежда мусульманок, которую так часто обсуждают в обществе, вовсе не является чем-то феноменальным и столь уж требующим интереса к обсуждению. Таковым скорее, по мнению мухтасиба, является вызывающий радость среди мусульманских деятелей интерес городской администрации к нуждам молодых мусульман. А спортивная форма мусульманок - не боле чем удобный для занятий спорта и не стесняющий движений спортивный костюм. М.Джалялетдин также привел пример женщин, совершающих утренние пробежки в парках. "Они одевают спортивный костюм. Да еще и капюшон сверху. Ноги тоже закрыты. Они бегут и им ничего не мешает. А ведь у них открыты как раз только лицо и руки", - добавил религиозный деятель.

Отвечая на вопросы журналистов, Радик Хуснутдинов пояснил, что организаторы Спартакиады серьезно относятся к специфике проводимого мероприятия. По его словам, участники смогут рассчитывать на перерывы на обязательные молитвы, а также в случае выпадения соревнования на пятничный полдень, оно будет переноситься на другое время или день. Это необходимо для того, чтобы верующие могли посещать обязательные для мужчин-мусульмн пятничные коллективные молитвы в мечети, которые начинаются в 12.00. В отношении женских соревнований по плаванию было сказано, что зриители допущены на них не будут так же, как и журналисты.

По словам Р.Хуснутдинова, ранее в Казани силами самих мусульманских организаций неоднократно проводились соревнования по отдельным видам спорта. "Но никогда еще не было спортивного мероприятия такого уровня, как сейчас", - добавил он. - "Еще никогда не привлекалось столько участников по такому количеству видов спорта – семь видов. Также отмечу, что для соревнований в рамках Спартакиады выделяются очень качественные спортивные площадки – такие как «Баскет-холл», Легкоатлетический манеж на Центральном стадионе, стадион «Трудовые резервы» и др.", - добавил заместитель руководителя Оргкомитета Спартакиады.

В текущем месяце на базе «Баскет-холла» для мужчин будет организован турнир по национальной борьбе. В апреле пройдут состязания для мужчин и женщин на базе СДЮСШОР по настольному теннису. В мае состоится турнир по мини-футболу для мужчин на стадионе «Трудовые резервы». В этом же месяце мужчины и женщины будут соревноваться в плавании. В октябре в футбольно-легкоатлетическом манеже будет проведен турнир по легкой атлетике для женщин и мужчин. В частности, пройдут соревнования по прыжкам в длину, бегу, эстафеты. В ноябре на базе «Трудовых резервов» пройдет турнир по волейболу среди женщин и баскетболу для мужчин.

По итогам Спартакиады будут определены победители в общекомандном зачете. Им будут вручены дипломы, кубки и медали. А по общей сумме результатов участия в соревнованиях по всем видам спорта команда-лидер получит большой кубок, который может стать переходящим в случае, если Спартакиада будет проводиться ежегодно.

В отношении открытия Спартакиады организаторами было сказано, что оно состоится в ближайшую субботу, 15 марта, в Малом зале казанского "Баскет-холла". Уже известно, что многие мусульманские учебные заведения в этот день намерены направить своих учащихся в полных составах в качестве зрителей на открытии Спартакиады. Кроме того, действует система оповещения общественности о предстоящем событии - проводится работа со средствами массовой информации, в Интернете действует официальный сайт Спартакиады, содержащий полезную информацию для журналистов и участников, Положение о Спартакиаде, гостевую книгу и другие разделы, проводится SMS-рассылки, по городу устанавливаются рекламные щиты, а также размещаются десятки крупных полноцветных афиш. Немаловажную роль играет и оповещение через непосредственно исламские организации - мечети и медресе - на собраниях прихожан, заседаниях студенческих советов и т.д.

Как сообщили организаторы Спартакиады, в концертной программе открытия предусмотрены выступления исполнителей нашидов и мунаджатов - исламских песнопений, детские выступления, а также спортивный парад участников Спартакиады. В программу мероприятия включаются перерывы на намаз, а в холле параллельно будет действовать исламская выставка. На ней будут представлены работы известного художника-каллиграфа, автора замечательных шамаилей и тугр Владимира Попова. Также желающие смогут ознакомиться с ассортиментом товаров нескольких мусульманских магазинов Казани, среди которых мусульманская одежда, литература, атрибутика. Планируется работа халяльного буфета и выставка детской самодеятельности - подопечных Республиканского реабилитационного центра, детей, больных болезнью Дауна, ДЦП и др. тяжелыми заболеваниями, которые выставят свои ручные поделки. Вход на открытие Спартакиады в "Баскет-холле" свободный.

Организаторами спартакиады выступают комитета физической культуры и спорта исполкома Казани и молодежная общественная организация РТ «Сознание».

Интересное из Интернета
Загружается...

 Меню сайта

 Пресс-служба

Контакты:
Пресс-секретарь (работа со СМИ): +7(960) 034-22-98
Секретарь (справки участникам): +7(927) 454-05-81
Факс: (843) 277-55-36
E-mail: sport@islamtat.ru

© Студия Ариф.Ру

© Оргкомитет по подготовке Спартакиады